О нас expand_more Направления expand_more Нормативная базаexpand_more Статистика торговexpand_more Учебный центрexpand_more

Преимущества нахождения банков в официальном списке Кыргызской фондовой биржи



Экономика страны постепенно восстанавливается после коронавирусной стагнации, и у владельцев свободного капитала снова появляется выбор - куда лучше инвестировать денежные средства. Наиболее популярными среди частных инвесторов являются банковские депозиты и недвижимость, но стоит отметить, что эти инструменты могут быть дополнены инструментами фондового рынка для улучшения качества инвестиционного портфеля. Председатель Правления ОАО «Керемет Банк» Токтогул Рысбек как глава исполнительного органа одного из крупнейших участников фондового рынка поделился своим опытом, рассказав об открываемых Кыргызской Фондовой Биржей (КФБ) возможностях: как для эмитентов, так и инвесторов.

 

Какова была цель у «Керемет Банка» при выходе на фондовый     рынок?  Какие плюсы или преимущества Вы можете отметить?

 

 - Нашей целью было привлечение дополнительных инвестиций для   дальнейшего развития банка. Банк выпустил акции, предложив через КФБ   потенциальным покупателям стать совладельцами банка и получить право на голос и право на прибыль (дивиденды).  Мне кажется, что это положительная тенденция, заслуживающая внимания, и ее надо развивать. 

«Керемет Банк» как публичная компания однозначно считает свое присутствие на фондовом рынке преимуществом. При полном соблюдении требований законодательства о рынке ценных бумаг Кыргызской Республики мы повышаем уровень доверия существующих и потенциальных инвесторов. Хотя степень капитализации отечественного фондового рынка отличается от стран с развитой экономикой, но акционерная форма собственности одна из популярных среди крупнейших компаний, стремящихся к прозрачности и подотчетности.

 

Из преимуществ можно отметить:

 

  • высокие требования к прозрачности и раскрытию деятельности эмитента на сайте фондовой биржи;
  • безопасность сделок на фондовом рынке путем гарантирования платежей;
  • доступ к акционерному и долговому финансированию без предоставления обеспечений в виде залога, гарантий и иных видов обеспечений;
  • налоговые преференции для инвесторов (физических и юридических лиц- резидентов) путем полного освобождения от подоходного налога и налога на прибыль - дивидендов, процентов и прироста стоимости ценных бумаг по наивысшей категории листинга;
  • высокие требования к листингу ценных бумаг Листингового комитета фондовой биржи;
  • привлечение потенциальных клиентов и заинтересованных лиц через раскрытие информации эмитентом;
  • листинговый и биржевой опыт.

Плюсов перечислено немало, а существуют ли минусы?

 

- Минусов меньше. Но пока рынок у нас локальный, минусы, не позволяющие сейчас зайти сюда большим денежным потокам, создают интересные возможности для частных инвесторов. Если рассматривать с точки зрения доходности инвестиций, то по природе акционерный капитал, в том числе и некоторых местных компаний является более привлекательным инструментом.

 

Из минусов помимо обозначенной слабой финграмотности могу отметить:

 

  • отсутствие достаточного количества институциональных инвесторов (негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды и другие) и иных квалифицированных инвесторов для активизации деятельности фондового рынка;
  • ограниченная линейка предлагаемых на фондовой бирже финансовых инструментов;
  • низкая международная и региональная интеграция;
  • ощутимые комиссионные выплаты профучастниками за эмиссию ценных бумаг, которые снижают заявленную доходность эмитента.

     Ваш банк одним из первых вышел на фондовой рынок. Как Вы считаете, почему так мало                     коммерческих банков на фондовом рынке?

 

- Могу предположить, что среди многих потенциальных участников фондового рынка еще бытует недоверие. Также сказывается низкая финансовая грамотность, а порой и банальный недостаток информации. Однозначно утверждать, что коммерческих банков мало не могу, так как первичное размещение акций всех коммерческих банков происходит на фондовом рынке. Вопрос скорее относится ко вторичному рынку. Вторичный рынок зависит от стратегии владения собственника и наличия институциональных и других квалифицированных инвесторов. На сегодняшний день некоторые банки периодически размещают корпоративные облигации.

 

Какие финансовые инструменты фондового рынка Вы считаете приемлемыми для привлечения инвестиций?

 

- Мы уже упомянули активизацию рынка корпоративных облигаций, что радует. У инвесторов появляется выбор между традиционным срочным банковским вкладом (депозитом) и корпоративными облигациями, у эмитентов выбор между традиционным банковским кредитом и финансированием за счет облигаций. Эмиссия корпоративных облигаций выгодна также для коммерческих банков по сравнению с вкладами (депозитами), так как корпоративные облигации не включаются в расчет обязательных резервных требований (ОРТ) и в отличие вкладов (депозитов) не подлежат выдаче по первому требованию клиента, тем самым являются более стабильным и предсказуемым финансовым инструментом.

 

Ваши рекомендации как инвестора и как эмитента КФБ?

 

- Фондовый рынок меняется: в сфере инвестирования все чаще встречается новый тип клиента из массового сегмента – частные инвесторы из бывших вкладчиков банков, без специальных знаний. Такого клиента надо финансово образовывать в части фондового рынка и обучать на понятном ему языке. Для заинтересованности же крупных международных инвесторов необходимо улучшать инфраструктуру, постоянно работать над усовершенствованием законодательной базы, повышать уровень привлекательности объектов для инвестирования через изменение подходов к качеству корпоративного управления публичных компаний.

 

Важно:

  • продвигать принцип полезности фондового рынка для инвесторов и эмитентов с перечислением преимуществ для будущих и действующих эмитентов;
  • организовывать пилотные проекты с новыми финансовыми инструментами как фьючерсы, опционы, производные и гибридные инструменты;

адаптировать международный опыт и внедрять электронный депозитарий корпоративной отчетности аналогично SEDAR в Канаде и EDGAR в США как и внедрение требований соответствующим закону Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act, SOX) и принципов ESG (Environment. Social and Governance, Экологии, Социальной ответственности и качественного корпоративного управления).