Наша банковская система не пострадала, поскольку она не заимствовала большие средства на зарубежных финансовых рынках. Да и это сделать не позволяло отсутствие странового кредитного рейтинга. Страховой рынок и пенсионная система страны в силу слабой развитости и интеграции с мировым рынком также не оказались под ударом.
В работе микрофинансовых организаций страны также не произошло особых сбоев, лишь у части из них несколько усложнился доступ к дешевым зарубежным ресурсам.
В совокупности для 730 финансовых организаций страны влияние кризиса сказалось на том, что рост расходов в связи с работой по преодолению влияния кризиса на 20% превысил рост доходов, а потому их валовая прибыль снизилась на 23,8%. Пожалуй, только
фондовый рынок как составная часть финансового рынка страны в силу своей большей открытости и чувствительности наиболее сильно подвергся влиянию мирового финансового кризиса.
В сравнении с прошлогодним аналогичным показателем объемов торгов на фондовых биржах Кыргызской Республики за 9 месяцев 2009 года упал почти на 42% и составил 3 468, 49 млн сом, а количество сделок с ценными бумагами составило 4709, или на 27% меньше, чем в прошлом году.
В том числе объем торгов на Кыргызской фондовой бирже за данный период снизился на 42,6% и составил 2 123,12 млн сом, а количество сделок снизилось до 624, или более чем в 4 раза На торговой площадке «Central Asian stock exchange» количество сделок сократилось на 42,3% и составило 199 сделок на сумму 888,23 млн сом, или снизилось на 49,3 % по сравнению с прошлым годом. И только на Фондовой бирже Кыргызстана - БТС падение объема торгов было совсем незначительным с 482,61 млн сом в 2008 г. до 457, 02 млн сом в 2009 г. или всего на 5,4%. А количество сделок здесь даже возросло на 69% и составило 3886 сделок, или более 80% всех сделок на рынке. Изменения в показателях работы последней биржи можно считать скорее исключением, чем закономерным явлением.
Таким образом, по прошествии года с начала кризиса можно отметить, что на фондовом рынке налицо заметное снижение активности инвесторов и последовавшее за этим снижение объемов сделок с ценными бумагами.
Первым индикатором, по которому мы оцениваем влияние кризиса, является существенное снижение объемов сделок с наиболее ликвидными акциями компаний - «голубых фишек», являющихся барометром биржи.
Из данных Таблицы 1 видно, что акции ОАО «Кантский цементный завод» в 2009 году практически не обращались на рынке, тогда как в прошлом году объем сделок по ним превышал миллиард сомов Объемы 9 месячных торгов акциями ОАО «Международный аэропорт «Манас» и ОАО «Кыргызтелеком» снизились более чем в 6 раз, а ОАО «Аалам», ОАО «Национальная электрическая сеть» и ОАО «Электрические станции» - в 2 и более раза по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Еще более заметное снижение объемов сделок произошло по акциям казахстанских банков, ранее довольно активно обращающихся на бирже. Так, объемы торгов с акциями ОАО «Казкомерцбанк - Кыргызстан» упали с 55,68 млн сом в 2008 году до 211,5 тыс. сом за 9 мес. 2009 года, то есть на 99,4%, или в 263 раза, а акций ОАО «АТФБанк - Кыргызстан» за те же периоды — с 207,11 млн. сом. До 1,98 млн.сом, то есть на 95,6%, или в 104 раза.
Вторым индикатором влияния кризиса на деятельность нашей биржи является показатель частоты и размера совершаемых сделок на бирже до и во время кризиса. Так, например, в 2008 году за 9 месяцев на бирже в среднем в день проводилось 14 сделок с ценными бумагами. При этом максимальное количество, или 28 сде лок в день проходило в апреле, а минимальное количество - 10 сделок в день - в сентябре 2008 года, когда начался кризис. Тогда как в 2009 году за прошедшие 9 месяцев в среднем было совершено всего 4 сделки в день или в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году. При этом максимальное количество, или 5 сделок в день, было заключено в феврале и июле, а минимальное - всего 2 сделки в день - в сентябре.
Существенное снижение размера сделок характеризуется следующими данными. В 2008 году недельный объем сделок был ниже одного миллиона сом только в течение 3 (6%) из 52 недель, тогда как в 2009 году недельный объем сделок был ниже одного миллиона сом уже в 15 (40%) из прошедших 38 недель.
И, наконец, третьим важным индикатором влияния кризиса на фондовый рынок является снижение цен на ликвидные акции компаний - «голубых фишек».
Как видно из Диаграммы 2, средневзвешенная месячная цена на наиболее активно торгуемые акции ОАО «Международный аэропорт «Манас» в 2008 году выросла с 22,0 сом в январе до 32,0 сом в октябре, а затем упала до отметки в 30,0 сом к концу года. В январе 2009 году цена с 30,0 немного выросла и попыталась закрепиться в феврале на уровне 32,0 сом, а затем упала - вначале до 28 сом в марте, а затем до 24,0 сом в сентябре. Таким образом, цена на акции снизилась на 25%. Средневзвешенная цена на акции ОАО «Кыргызтелеком» в 2008 году выросла с 17,0 сом в январе до 25,0 сом в июне, а затем медленно падала до 18,0 сом в декабре. В текущем году цена продолжала медленно сползать с 18,0 сом в январе до 14,0 сом в сентябре. Таким образом, цена упала с июня прошлого года по настоящее время более чем на 44 %. Снижение цен на акции этих двух компаний показано на Диаграмме 2.
Показательным также является снижение цен на акции ОАО «Электрические станции». Так, средневзвешенная цена за акцию этой компании выросла с 2,20 сом в январе 2008 года до 3,30 сом в январе 2009 года, а затем снизилась до 1,0 сома в мае и по степенно закрепилась на уровне 1,50 сом в сентябре 2009 года. Таким образом, произошло падение цены на эти акции более чем в 2,2 раза. По двум другим электрическим компаниям - «голубым фишкам» - в течение 2008 года также происходил рост. Например, акции ОАО «Северэлектро» выросли в цене с 0,20 сом в январе до 0,65 сом в декабре, а акции ОАО «Национальная электрическая сеть» - с 0,60 сом в январе до 1,30 сом в декабре. В то время как за 9 месяцев 2009 года они соответственно опустились до уровня в 0,40 сом и 1,00 сом.
Таким образом, уровень цен на акции «голубых фишек» почти достиг своего «дна», а это является сигналом для инвесторов, что наступает период, когда акции становится опять выгодно покупать. Вместе с тем, проведенный выше анализ аргументированно подтверждает то, что мировой финансовый рынок оказал серьезное влияние на небольшой и пока еще не устойчивый фондовый рынок в Кыргызстане. Более того, кризис обнажил такие слабые стороны развития нашего фондового рынка, как его низкую ликвидность и отсутствие необходимого набора финансовых инструментов на нем. Поэтому все это никоим образом не согласуется с той успокоенностью, которая имеет место в нашем правительстве по отношению к возникшим на рынке проблемам. Последние не совсем оптимистичные прогнозы преодоления мирового кризиса и в целом стабилизации экономики в нашей стране, в частности заставляют нас серьезно задуматься о том, как рынок будет выходить из этого состояния, если не предпринять специальных мер по поддержке и стимулированию его развития.